* Especialista dá dicas para aproveitar cada ocasião, fazendo as escolhas mais adequadas. - (Foto/Ilustrativa: Freepik)
O ganho de peso nas festas de fim de ano costuma preocupar muitas pessoas. Durante essa época, com várias confraternizações e ceias, é normal consumir alimentos mais calóricos, como sobremesas, bebidas alcoólicas e pratos festivos, além de sair da rotina de exercícios. Pensando nisso, algumas pessoas buscam se preparar antes das festividades para poder comer sem culpa depois.
A nutricionista Ana Paula Perillo, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, explica que o que se faz antes das ceias e confraternizações influencia diretamente na forma como o corpo responde aos excessos. “Não existe economizar calorias para depois comer. Isso gera o efeito rebote: você chega nas ceias com mais fome, come mais rápido e perde o controle. O ideal é manter refeições regulares, ricas em fibras, vegetais, proteínas magras e água”, pontua.
Nas ceias
Contudo, a especialista ainda ressalta que é possível aproveitar as ceias de Natal e Ano Novo, mas sem exagerar. “Comer bem não é sobre proibir, mas sobre organizar escolhas. Então não vá para a ceia com fome, faça uma refeição leve antes. Coma devagar, pois quem mastiga bem e faz pausas come menos. Coma aquilo que você realmente gosta, não o que é simplesmente oferecido”, destaca.
Para comer bem e sem exagerar, a nutricionista orienta. “Monte seu prato com consciência Use a regra prática: ½ do prato de vegetais + ¼ proteína + ¼ carboidrato. Depois disso, coloque os itens mais calóricos que você gosta, mas em porções menores e apreciando com calma. Escolha uma sobremesa que você realmente queira. Se quiser experimentar mais de uma, use raspinhas menores, não porções completas”, afirma.
Bebidas
Em relação ao consumo de bebidas, tanto em ceias quanto nas confraternizações, Ana Paula Perillo lembra da recomendação de intercalar um copo de água para cada copo de bebida alcoólica e dá outras orientações. “Prefira bebidas de menor teor alcoólico, coma antes de beber, evite bebidas muito doces, já que drinks açucarados aumentam o aporte calórico, estimulam compulsão e pioram a ressaca”, alerta.
Além disso, ela destaca a importância de se conhecer e se respeitar. “Saiba a sua dose, não tente ‘acompanhar’ amigos, pois cada pessoa metaboliza o álcool de forma diferente. Conheça seu limite e não ultrapasse. Pergunte a si mesmo: ‘Eu realmente quero beber agora ou estou apenas no embalo?’ Consciência é a melhor estratégia para não passar vergonha”, salienta.
Confraternizações
Neste mês são várias as confraternizações que surgem, no trabalho, entre amigos do futebol, amigos da escola ou faculdade e diversas outras, cada uma para um tipo de gosto e com opções variadas. Por isso, Ana Paula elencou os cuidados a se ter em cada uma delas. Confira a seguir:
- Churrascos: “Priorize carnes magras e evite consumo excessivo de linguiça e cortes muito gordurosos. Faça um prato com salada antes de iniciar nas carnes e intercale carne com legumes assados ou pães leves”, orienta.
- Mesas de frios e patês: “Esses ambientes são perigosos porque estimulam o beliscar. Como estratégia, monte um prato único em vez de comer picado, sem perceber. Priorize queijos mais leves, frutas e oleaginosas. Opte por pequenas quantidades de patês, que costumam ser mais calóricos”, destaca a nutricionista.
- Restaurantes e bares: “Comece sempre com saladas ou proteínas e evite frituras repetidas. Negocie com você mesmo: se o prato principal for mais calórico, escolha uma sobremesa leve ou vice-versa”, conclui a especialista.
Nutricionista Ana Paula Perillo dá dicas para aproveitar cada ocasião, fazendo as escolhas mais adequadas. - (Foto: Divulgação/Arquivo pessoal)
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