/Casas de Carnes do Empreender ACIF iniciam projeto de criação de suínos com 160 leitões

Casas de Carnes do Empreender ACIF iniciam projeto de criação de suínos com 160 leitões

Suínos e integrantes do Núcleo de Casas de Carnes do Empreender ACIF. – (Fotos: Wilker Maia/ACIF)

Idealizado em outubro de 2020, iniciativa prevê redução de custos, garantia de qualidade e produção de carcaças conforme necessidade do estabelecimento

O núcleo de Casas de Carnes do Empreender ACIF – programa de desenvolvimento empresarial gerenciado pela Associação do Comércio e Indústria de Franca que reúne empresários de um mesmo segmento para busca de soluções de mercado – iniciou, neste mês, a implantação de um sistema de criação de suínos sustentado pelos próprios estabelecimentos. A iniciativa é gerenciada pelos médicos veterinários Maurício Andreoli e Alexandre Lima Rezende que preveem benefícios como redução de custos na cadeia produtiva e manutenção da qualidade do produto.

“A proposta do projeto é implantar um sistema de produção de carne integrado, sendo gerido e custeado por um grupo de empresários do ramo de casa de carnes e/ou processamento de carne suína. O objetivo é produzir animais direcionados ao padrão de carcaça que as casas de carnes desejam e com custo menor, reduzindo o número de intermediários no processo”, afirmou Maurício na ocasião de apresentação do projeto, em outubro de 2020. “Os comerciantes serão donos dos suínos desde o início, do leitão ao abate. Vamos envolver os pequenos produtores da região e a expectativa é de que haja, pelo menos, redução de 15% a 30% nos custos para as casas de carnes. Esse percentual ainda pode crescer conforme a melhora de algumas variantes, como o custo da ração, por exemplo”, completou Alexandre.

De acordo com o gestor do núcleo, Fabiano Freiria, a ação teve início no último dia 7, quando 160 leitões chegaram ao criadouro estabelecido.

“Iniciamos o plano piloto para analisarmos novas formas de criação do suíno com cama sobreposta, raça diferenciada para aumentar a qualidade da carne, baixar custos e evitar as oscilações de mercado em relação a carne suína. Chegaram, na sexta-feira do dia 7, 160 leitões e o período de engorda está previsto para terminar em agosto deste ano”, disse.

Participam do Núcleo Empreender e integram o projeto as casas de carnes Aviação, Brasil, Charcutaria 84, Distak, Franca Premium Beef, Real Carnes, Santa Adélia, São Paulo, Supermercado São Paulo e Sr. Beef.

Sobre o Programa Empreender

O Programa Empreender, desenvolvido pela Facesp (Federação das Associações Comerciais do Estado de São Paulo) e pelo Sebrae, com o apoio irrestrito da ACIF, é um serviço que tem como objetivo unir empresas para seu desenvolvimento mútuo e comum.

Os núcleos setoriais são grupos de empresários de um mesmo segmento que se reúnem periodicamente, com o apoio de um consultor, cujo papel principal é o de moderar as reuniões, e discutem problemas comuns e buscam soluções conjuntas. Informações pelo telefone (16) 9 9242 0906.