- Chef Lisiane Miura apresenta combinações de molhos para dar um toque especial no tradicional tender. – (Foto: Divulgação)
A época mais iluminada e acolhedora do ano chegou e, com ela, toda a preparação para uma noite de Natal especial. Representada por apetitosos banquetes, a ceia natalina é um bom momento para mostrar os dotes culinários e surpreender toda a família com deliciosas receitas. Para inovar, vale apostar em novas maneiras de temperar os pratos tradicionais.
A chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, separou três opções de molhos saborosos para dar um ‘toque de chef’ no tender e deixá-lo ainda mais gostoso. “A carne suína, que confere o umami, quinto gosto do paladar humano, acompanhada com esses molhinhos, oferece uma experiência gustativa deliciosa. Uma verdadeira explosão de sabores!”, afirma Lisiane.
Confira o passo a passo de cada receita:
Molho de bacon e azeite
Ingredientes
2 colheres (sopa) de margarina sem sal (30 g);
1 sachê de tempero pronto para carnes ou outro sabor de sua preferência (5g);
1 cebola média picadinha;
meio pimentão verde pequeno picado;
1 colher (sopa) de salsa picada;
meia xícara (chá) de bacon picado (50 g);
meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml).
Modo de preparo
1) Em uma panela pequena, coloque a margarina e leve ao fogo baixo até aquecer.
2) Junte o tempero e misture até obter uma consistência cremosa;
2) Acrescente a cebola, o pimentão, a salsa e o bacon, e misture novamente;
3) Retire do fogo e distribua sobre o tender já na assadeira.
3) Regue com o azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno conforme as orientações da embalagem.
4) Sirva quente.
Tempo de preparo: 10 minutos.
Rendimento: 6 porções.
Molho de maracujá com alecrim
Ingredientes
Polpa de um maracujá (60 g);
1 xícara (chá) de vinho branco espumante (200 ml);
1 cebola média picada;
1 colher (sopa) de margarina sem sal (15 g);
1 colher (sopa) de farinha de trigo (10 g);
1 ramo de alecrim.
Modo de preparo
1) Em uma frigideira média, coloque a margarina e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e, em seguida, acrescente a farinha de trigo e o molho do próprio tender assado. Misture e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar;
2) Junte o vinho espumante e misture;
3) Coe a polpa do maracujá e junte o suco da fruta ao molho preparado. Acrescente o alecrim e ferva em fogo baixo até obter um molho espesso.
4) Retire do fogo e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Molho de Iogurte e Mostarda
Ingredientes
1 dente de alho espremido
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de mostarda
1 copo de iogurte natural (170 g)
Meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
1) Em uma tigela, coloque o alho, o suco de limão, a mostarda, o iogurte, o sal e a pimenta-do-reino, misture bem e leve à geladeira até o momento de servir;
2) Retire o tender do forno, fatie, decore com o refogado de cogumelos e tomate e sirva com o molho à parte.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse http://www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais http://facebook.com/ogostoumami e http://instagram.com/ogostoumami .