- (Foto: Divulgação/Isla Sementes)
Ter uma horta pode trazer inúmeros benefícios para sua saúde e alimentação no dia a dia. Um deles é ter sempre à disposição legumes, hortaliças e temperos frescos que são indispensáveis na cozinha, pois esses temperos não apenas realçam o sabor dos pratos, mas também são ricos em propriedades nutricionais e livres de agrotóxicos. A Isla Sementes, a maior empresa brasileira em variedade de sementes de hortaliças, flores, ervas e temperos, possui uma ampla diversidade de opções de ervas que podem enriquecer sua alimentação no dia a dia com sabor e nutrição.
Alecrim: Uma erva aromática versátil, pode ser utilizada no preparo de diversas receitas ou finalização de pratos. É utilizado em receitas de carnes, como cordeiro, frango, porco e carne bovina, pois seu sabor único realça os sabores dessas proteínas. Também é excelente em peixes e frutos do mar, adicionando um toque fresco. Seu sabor amadeirado e levemente cítrico intensifica o sabor de alimentos simples, como vegetais assados no forno.
Manjericão: O “queridinho” das massas e da culinária italiana. É a combinação ideal para molhos a base de tomate para massas e pizzas, também é o ingrediente protagonista de receitas clássicas como o pesto, uma pasta deliciosa feita com manjericão, azeite, alho e queijo parmesão. Além disso, o manjericão harmoniza muito bem com saladas, pois acrescenta um aroma fresco no prato.
Salsa: É uma das ervas mais “coringas” da culinária, pois pode ser utilizada tanto na decoração de pratos, trazendo um toque de frescor e cor vibrante, quanto em saladas, frutos do mar, molhos e sopas e em receitas como tabule, vinagrete, chimichurri, realçando o sabor sem sobrecarregá-lo.
Cebolinha: Seu sabor fresco e levemente adocicado é ideal para complementar e realçar os sabores dos pratos, por exemplo, sopas, caldos, omeletes, saladas, purês e massas. A cebolinha é muito utilizada como o “toque final” de pratos como risoto, refogados, frutos do mar e até saladas de batata, adicionando sabor e crocância e se tornando um ingrediente indispensável para os amantes da culinária.
“Para mim, tudo começa pelo prato. Penso nele primeiro e, em seguida, escolho os temperos, sempre com equilíbrio. Embora existam critérios básicos para carnes brancas, vermelhas e peixes, a verdadeira magia está em quebrar essas regras. E, como amante de coentro, acredito que, usado na medida certa, ele pode tornar um prato simples em algo realmente especial.”, acrescenta David Cruz, chef do restaurante Quitéria.
Coentro: Muito utilizada na culinária de diversas culturas, especialmente na brasileira, seu sabor marcante e aroma intenso adiciona um sabor especial no preparo de pratos à base de peixe, frutos do mar e aves. Essa erva se tornou um dos ingredientes principais em receitas como moquecas, caldeiradas e ceviches.
Tomilho: O tomilho é amplamente utilizado em receitas de vegetais, como batatas, abóbora e cogumelos, sendo perfeito para preparações grelhadas, assadas ou refogadas. É uma erva clássica que enriquece o sabor de sopas e molhos com seu toque aromático inconfundível. Além disso, é um tempero indispensável em pães e focaccias, combinando um aroma fresco com sabor leve, que eleva a experiência culinária a outro nível.
“É importante saber a hora certa de colocar e tirar o tempero quando você vai aromatizar um molho ou um caldo, para que ele não sobressaia mais que os outros que estão ali. Quanto mais tempo uma erva ficar dentro da receita, mais marcante ela estará ao paladar”, finaliza Lucas Lemos, chef do arp bar.
O cultivo desses temperos para o consumo no dia a dia
Para começar a cultivar suas ervas e temperos, o primeiro passo é selecionar um local adequado. Esse espaço pode variar conforme as necessidades específicas de cada planta, mas o ideal é que seja um ambiente que receba algumas horas diárias de luz solar direta. Após a escolha do local ideal, é hora de reunir os materiais necessários: sementes, terra rica em nutrientes, vasos e ferramentas de jardinagem. Com tudo em mãos, preencha o recipiente com a terra preparada, faça uma pequena cavidade e insira as sementes. Cubra-as delicadamente com uma camada fina de terra adubada e finalize regando para garantir um bom início ao cultivo.
Sobre a Isla Sementes:
O legado da Isla se confunde com a história da horticultura brasileira. Fundada pelo Sr. Plínio Werner há quase 70 anos, em Porto Alegre (Rio Grande do Sul), foi uma das empresas pioneiras no país no segmento. Surgiu da necessidade de atender às demandas de horticultores da região, que não dispunham de volume e variedade de sementes para o plantio. Hoje, possui uma das mais completas e variadas seleções de sementes de hortaliças de alto desempenho e microverdes do Brasil. Saiba mais em: https://www.isla.com.br/.