Milho verde, pipoca, canjica e caldos quentes: as comidas típicas são um dos maiores atrativos das festas juninas. Mas será que é possível curtir essas delícias sem prejudicar a saúde?
Para Patrícia Souza, professora do curso de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA), é possível, sim, saborear os pratos tradicionais com equilíbrio. A chave está na moderação e em fazer escolhas mais conscientes. “Pessoas diabéticas devem evitar alimentos com muito açúcar, enquanto hipertensos precisam ficar atentos ao excesso de sal”, alerta.
Patrícia também destaca que quanto mais simples a receita, mais saudável ela tende a ser. Substituições como a troca do açúcar refinado pelo mascavo podem ser positivas, mas ela lembra: “Mais importante do que substituir é reduzir a quantidade de açúcar”.
Confira as 7 orientações da especialista da UVA para uma festa junina mais saudável:
Receitas mais saudáveis
A professora Patrícia também compartilhou duas receitas para quem quer manter a tradição junina, mas com mais saúde:
Canjica saudável
Ingredientes:
500 g de canjica
2 litros de água filtrada
1 xícara de chá de leite desnatado
1 vidro de leite de coco light
Adoçante a gosto
Modo de preparo:
Deixe a canjica de molho por 24 horas antes do preparo, para amaciar os grãos e reduzir o tempo de cozimento. Depois, cozinhe na panela de pressão por 40 a 50 minutos, até ficar macia. Em outra panela, aqueça o leite desnatado com o leite de coco por 5 minutos. Misture esse creme ao milho cozido, mexendo até obter um caldo bem cremoso. Finalize com adoçante e polvilhe canela em pó.
Pipoca de micro-ondas mais saudável
Ingredientes:
4 colheres de sopa de milho para pipoca
4 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
Em uma vasilha de vidro alta (própria para micro-ondas), misture o milho e a água. Cubra com uma tampa plástica específica para micro-ondas ou filme PVC com alguns furos. Cozinhe por 4 a 5 minutos em potência máxima, ajustando conforme a potência do aparelho.
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