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Saiba quando utilizar cada taça de vinho

  • Sommelière da Bodegas Grupo Wine explica significado de cada tipo de taça e dá exemplos de vinhos adequados para cada uma. – (Foto: Shutter)

Já reparou que cada vinho parece ganhar uma nova vida a depender da taça em que é servido? Muito além da estética, o formato influencia aromas, sabores, oxigenação e até a forma como o líquido toca o palato. Escolher a taça certa é um detalhe que pode transformar a degustação numa experiência sensorial completa.

“Assim como o prato valoriza a apresentação de uma comida, a taça é parte do ritual do vinho. Ela prepara o olhar, a expectativa e até a postura de quem degusta. Por isso, escolher bem não é frescura, é um convite para mergulhar mais fundo na experiência”, diz Marina Bufarah de Souza, sommelière da Bodegas Grupo Wine, importadora reconhecida pelo pioneirismo na distribuição digital para o mercado B2B.

Vidro x Cristal: muda algo?

Para degustações mais técnicas, o cristal leva vantagem: sua porosidade favorece a microoxigenação, e as paredes mais finas dão sensação mais delicada. O vidro comum é mais espesso, menos poroso, mas cumpre bem a função em encontros casuais. Se a ideia é evoluir a experiência, investir em cristal faz sentido; mas, para o dia a dia, um bom vidro temperado já garante prazer.

(Foto: Gemini IA)

Principais tipos de taça e como usá-las:

Taça Bordeaux (ou bordalesa)
Grande e de bojo alto, esta taça realça tintos encorpados e tânicos. Permite boa oxigenação e direciona o vinho ao centro da boca. Exemplo: Cabernet Sauvignon – Chile.

Taça Borgonha
Bojo largo e boca levemente fechada, perfeita para tintos mais delicados e aromáticos (como Pinot Noir), que se beneficiam da maior superfície de contato com o oxigênio. Exemplo: Pinot Noir – França.

Taça ISO (ou universal)
Tem formato versátil, tamanho médio e boca levemente afunilada. Vai bem para degustações mistas, de diferentes tipos de vinho, com viés mais técnico. Também é ideal para quem quer praticidade sem abrir mão da experiência. Exemplo: Merlot – Brasil.

Taça de Vinho Branco
Menor e mais estreita que as de tinto, mantém a temperatura fresca e concentra os aromas delicados. Exemplo: Sauvignon Blanc – Chile.

Taça de Rosé
Semelhante à de branco, porém com bojo um pouco mais largo para destacar frutas e frescor. Exemplo: Rosé de Provence – França.

Taça de Espumante (flûte)
Alongada e estreita, preserva as borbulhas e direciona os aromas ao nariz. Para quem prefere um visual clássico e elegante. Exemplo: Espumante Brut – Brasil.

Taça de Sobremesa (ou vinho fortificado)
Pequena, concentra doçura e álcool, ideal para Portos, Moscatéis e colheitas tardias. Exemplo: Vinho do Porto – Portugal. Mais do que seguir regras, a taça é uma aliada para aproveitar o melhor de cada vinho. A dica é começar com um modelo universal e, aos poucos, ir explorando formatos específicos, de acordo com seus vinhos favoritos, permitindo que a experiência sensorial evolua junto.

Sobre Bodegas Grupo Wine
A Bodegas Grupo Wine é uma importadora e distribuidora de vinhos que combina tradição e inovação para oferecer rótulos exclusivos ao mercado brasileiro. Uma empresa do Grupo Wine que se destaca pelo pioneirismo na distribuição digital para o mercado B2B e pelo rigor na seleção de vinhos. Com um modelo de autosserviço online, a Bodegas Grupo Wine otimiza a experiência de compra para bares, adegas, restaurantes e varejistas. Seu portfólio prioriza vinícolas da América do Sul, com destaque para a Argentina e Chile, mas também possui rótulos da Itália, Portugal, França, Espanha, Uruguai e EUA. Mais informações em http://www.bodegasgrupowine.com.br.