/Dicas e receitas para o Dia das Mães! Como preparar pratos deliciosos com o autêntico Bacalhau da Noruega

Dicas e receitas para o Dia das Mães! Como preparar pratos deliciosos com o autêntico Bacalhau da Noruega

Strogonoff de Bacalhau da Noruega – (Foto: Divulgação)

Risoto de Bacalhau da Noruega – (Foto: Divulgação)

Em tempos de isolamento social, as reuniões familiares e celebrações de datas importantes serão bem diferentes. O importante neste momento é manter as tradições, como o tradicional almoço de domingo para o Dia das Mães, comemorado no próximo dia 10 de maio. Neste momento de inovar, testar novas receitas pode se tornar um momento de união. Separamos aqui algumas opções com o autêntico Bacalhau da Noruega.

O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae), que vem das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Polo Norte, na Noruega, garantindo a melhor qualidade e o sabor único. A Noruega possui o maior estoque de bacalhau do mundo. O Bacalhau da Noruega é altamente saudável, tem baixo teor de gordura – cada 100g do peixe possui aproximadamente 160 calorias, é fonte de proteínas, cálcio, ferro e rico em ômega 3, além de ser livre de conservantes artificiais, porque é apenas peixe e sal.

O conhecimento e a experiência únicos da Noruega constituem uma das maiores comunidades de pesquisa e desenvolvimento em pesca e produtos do mar do mundo. Seafood from Norway é a marca representada pelo Conselho Norueguês da Pesca, que, além de ser usada globalmente, é símbolo de origem e da qualidade dos produtos exportados pela Noruega para o mundo todo.

Além do Gadus morhua, há outros peixes da mesma família (Gadidae) que são salgados e secos da mesma forma e com o mesmo padrão de qualidade. Apesar de espécies de peixes diferentes, passam pelo mesmo processo, e são ideais para diversas receitas.

O Saithe é o mais comercializado no Brasil. Ele possui um sabor mais forte e coloração menos clara. Quando cozido, sua carne macia desfia com facilidade. É perfeito para preparar bolinhos, saladas e ensopados.

O Zarbo é o menor entre os peixes da família Gadidae. Possui uma carne branca suculenta e um sabor característico de marisco devido ao habitat natural no leito do mar, nos profundos fiordes da Noruega. É ótimo para a preparação de pratos desfiados, caldos, pirões e bolinhos.

O Ling é o mais estreito entre os peixes da família Gadidae. A carne branca e apetitosa é perfeita para pratos desfiados, assados, cozidos e grelhados.

Na hora de comprar o bacalhau, é importante checar a origem do produto para ter a certeza de que está levando para casa o autêntico Bacalhau da Noruega. Essas informações estão disponíveis na etiqueta e também na logomarca da Seafood from Norway, representada pelo Conselho Norueguês da Pesca, que, além de ser usada globalmente, é símbolo de origem e da qualidade dos produtos exportados pela Noruega para o mundo todo.

É muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor. Se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.

Primeira etapa – Como dessalgar:

O tempo de dessalgue do bacalhau depende da altura das postas e a peça escolhida. O indicado é a colocação do bacalhau em recipiente de água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.
Indicação de tempo de dessalgue e troca de água:

• Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
• Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
• Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
• Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
• Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)

Escolhendo a receita para o Dia das Mães

Arroz de Brócolis com Bacalhau da Noruega

Ingredientes:
350g de Bacalhau da Noruega
100g de azeitona verde
2 tomates
2 cebolas
0.8 xícara de azeite de oliva
200g de brócolis
3 xícaras de arroz
2 dentes de alho

Modo de fazer:
Leve uma frigideira ao fogo com o alho, o azeite, os tomates em pedaços e as cebolas. Juntar o bacalhau ao molho e deixar ferver um pouco.
Misture com o arroz cozido e coloque na travessa. Enfeitar com os brócolis (cozido no vapor) e as azeitonas.

Bolinho de Bacalhau da Noruega

Ingredientes:
300g de Saithe Salgado Seco desfiado, após dessalgar
1 ramo de salsa
1kg de batata-inglesa
Pimenta-do-reino moída na hora
2 claras
Azeite de oliva
Óleo vegetal para a fritura

Modo de fazer:
Desfiar o peixe com um pano de algodão ou com as mãos.
Cozinhar as batatas, amassá-las e misturar ao peixe, de preferência com as mãos.
Acrescentar a salsa picada, a pimenta-do-reino, as duas claras batidas em neve e misturar.
Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos.
Fritar em óleo abundante e bem quente.

Risoto de Bacalhau da Noruega

Ingredientes:
300g Gadus morhua, Saithe, Ling ou Zarbo salgado e seco, em pedaços, após dessalgar
2 xícaras de arroz
2 dentes de alho
½ xícara de azeite de oliva
1 cebola
1 pimentão verde
1 folha de louro
1 tomate
1 colher de café de colorau
1 colher de café de açafrão
1 colher de café de tomilho fresco
Sal a gosto
Salsa a gosto

Modo de fazer:
Refogar em azeite a cebola, o alho e o pimentão cortado em cubos grandes.
Juntar o bacalhau em lascas, a folha de louro e o tomilho.
Depois de refogar um pouco, acrescentar o tomate cortado em cubos e a salsa picada. Juntar o arroz, polvilhar com colorau, regar com água fervente (2 e 1/2 vezes a quantidade de arroz). Ao final do cozimento, aromatizar com açafrão.
Ajustar os temperos e transferir para um refratário. Levar ao forno já quente por mais 10 minutos.

Lasanha de Bacalhau da Noruega

Ingredientes
600g de Bacalhau Gadus morhua, após dessalgar
200g folha de lasanha
500ml molho bechamel
150g muçarela
1 cebola
3 colheres de sopa de queijo parmesão
300g molho de tomate
2 dentes alho
2 folhas de louro
Azeite de oliva
Orégano
Sal a gosto
Pimenta do reino

Modo de fazer:
Coloque a água no fogo, junto com um pouco de azeite, uma folha de louro, um dente de alho e pimenta do reino. Quando a água estiver fervendo, escaldar o bacalhau, ou seja, deixar cozinhar por 5 minutos e retirar.

Tirar a pele do bacalhau, as espinhas e fazer as lascas. Cortar a cebola e picar bem fina e picar o dente do alho. Levar uma frigideira ao fogo, adicionar um pouco de azeite e colocar a cebola para refogar. Quando estiver bem macia, juntar os dentes de alho e deixar cozinhar mais um pouco. Colocar agora o bacalhau, envolver com a cebola e acrescentar a polpa de tomate.

Temperar com orégano, pimenta do reino e verificar se precisa de um pouco de sal.
Deixar apurar cerca de 5 minutos.

Numa travessa de ir ao forno, colocar um pouco de bechamel, uma folha de lasanha fresca e por cima uma camada de bacalhau. Polvilhar um pouco de muçarela e um fio de bechamel.

Fazer camadas até acabar o recheio. Sendo que a última deverá ser de folha de lasanha, colocando por cima um pouco de bechamel e mozzarella.
Polvilhar com queijo parmesão e finalizar com mais orégano. Levar ao forno preaquecido a 180 ºC, cerca de 25 minutos.

Fettuccine de Bacalhau da Noruega com Leite de Coco

Ingredientes
400g de Bacalhau Gadus morhua, após dessalgar
1cebola
1 dente de alho
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
100ml de vinho branco
50ml de leite de coco
200ml de creme de leite
Azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta do reino
1 folha de salsinha
500g de fettuccine

Modo de fazer:
Cozinhar o Fetuccini.
Em outra panela, colocar o bacalhau em água fria e acender o fogo. Assim que levantar fervura, retirar do fogo.
Picar a cebola em finas fatias e fatiar os dentes de alho.
Cortar os pimentões ao meio e, em seguida, em tiras.
Retirar a pele e as espinhas do bacalhau, desfazer o bacalhau em camadas grandes.
Levar uma panela ao fogo: juntar o azeite, a cebola e o alho, adicionar os pimentões e as camadas de bacalhau, colocar o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Juntar o leite de coco e o creme de leite e misturar bem para o molho ganhar consistência. Temperar com sal e pimenta do reino.
Servir cobrindo a massa com este molho e polvilhando com salsinha.

Caldeirada de Bacalhau da Noruega com batata-doce assada e folhas de salsa

Ingredientes:
800g de Bacalhau Gadus morhua, após dessalgar
20g de bacon
2 dentes de alho
125g de cebolas
150g de tomate(s)
100ml de vinho branco
100ml de caldo de peixe
50ml de azeite extravirgem
Pimenta dedo de moça
Sal a gosto
1 folha de louro

Guarnição
800g de batata-doce
Salsa
Hortelã
Sal a gosto

Modo de fazer
Cortar em lâminas o alho, a cebola e a pimenta.
Corte o tomate em gomos.
Coloque o bacon para derreter em azeite e junte a pimenta, o alho, a cebola e o louro.
Molhe com vinho branco, deixe ferver e junte o caldo de peixe.
Quando levantar fervura, junte o tomate e deixe cozinhar por uns minutos.
Tempere com sal e pimenta.

Guarnição
Corte o bacalhau em cubos.
Tempere a batata-doce com sal e leve para assar em forno aquecido a 180 ºC durante 1 hora.
Retire a pele, corte em fatias e reserve.
Coloque a batata-doce em rodelas no fundo do tacho, sobreponha os cubos de bacalhau e uma porção de molho.
Leve ao forno até cozinhar.
Antes de servir, perfume com folhas de salsa e hortelã.

Strogonoff de Bacalhau da Noruega

Ingredientes:
400g de Gadus morhua, Saithe, Ling ou Zarbo salgado e seco, após dessalgar
1cebola
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de catchup
½ xícara de molho de tomate
1 colher de sopa de mostarda
1 xícara de creme de leite
½ xícara de tomate seco
25ml de conhaque
100g de cogumelos

Modo de fazer
Refogar a cebola na manteiga.
Juntar o molho de tomate, o catchup e a mostarda.
Deixar ferver um pouco e reservar.
Bacalhau:
Em uma frigideira, flambar o bacalhau desfiado, no conhaque.
Acrescentar o bacalhau ao refogado, juntando os cogumelos e o tomate seco.
Acrescentar o creme de leite até levantar fervura. Retirar do fogo.
Bacalhau da Noruega grelhado com azeite de coentro
Ingredientes:
2kg de Bacalhau Gadus morhua, grande inteiro, após dessalgar
200ml de azeite extravirgem
200g de coentro fresco

Modo de fazer:
Bacalhau: Corte o bacalhau ao meio, pela espinha, enxugue bem o lado da pele e coloque para grelhar com a pele virada para a grelha. Quando virar o bacalhau, borrife com água para evitar que fique muito seco e, no momento de servir, pincele com o azeite.

Azeite:
Escalde o coentro durante uns segundos. Escorra e esfrie imediatamente em água com gelo. Junte o coentro e o azeite no liquidificador e emulsione até obter uma textura homogênea. Sirva como molho para o bacalhau grelhado.

Bacalhau da Noruega grelhado com azeite de tomate seco e cravinho

Ingredientes:
2kg de Bacalhau Gadus morhua, grande inteiro, após dessalgar
200ml de azeite extravirgem
1 colher de café de cravo-da-índia em pó 75g de tomates secos picados

Modo de fazer:
Bacalhau: Corte o bacalhau ao meio, pela espinha, enxugue bem o lado da pele e coloque para grelhar com a pele virada para a grelha. Quando virar o bacalhau, borrife com água para evitar que fique muito seco e, no momento de servir, pincele com o azeite extravirgem a gosto.
Azeite: Junte os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma textura homogênea. Sirva como molho para o bacalhau grelhado.

Salada de Batata com Bacalhau da Noruega Desfiado

Ingredientes:
300g de Bacalhau Gadus morhua, após dessalgar
Azeitonas pretas
1kg de batata calabresa
5 dentes de alho
4 ovos cozidos
Azeite de oliva
Mostarda
Maionese
2 folhas de louro
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer
Comece escaldando o Bacalhau da Noruega previamente dessalgado.
Leve uma panela ao fogo com água, um fio de azeite, louro, dois dentes de alho e grãos de pimenta do reino. Quando levantar fervura, desligue o fogo, coloque o bacalhau e deixe escaldar por cerca de 3 minutos.
Em outra panela, cozinhe as batatas calabresas em água temperada com sal por cerca de 15 min. Já com o bacalhau frio e com a ajuda de uma faca, retire a pele e as espinhas e, em seguida, lasque o bacalhau.
Coloque as lascas de bacalhau no centro do pano e amasse vigorosamente até que estas fiquem em fios. Separe os fios com a ajuda de um garfo.
Corte as batatas calabresas cozidas em quartos, pique os restantes dos dentes do alho, a salsinha e, em uma tigela, prepare o molho.
Junte metade da salsinha picada com a maionese e a mostarda e mexa bem. Pique grosseiramente os ovos cozidos. Junte em uma saladeira as batatas cortadas, o alho picado e o restante da salsinha picada.
Regue com um fio de azeite e mexa. Adicione agora os ovos picados, as azeitonas pretas e volte a mexer. Coloque agora o bacalhau em fios e mexa novamente.
Cubra com umas colheradas do molho preparado mais cedo, mexa bem e leve à geladeira antes de servir.

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