/Bacalhau Tradicional: aprenda a receita do peixe clássico da Sexta-feira Santa

Bacalhau Tradicional: aprenda a receita do peixe clássico da Sexta-feira Santa

  • (Foto: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil)

Bacalhau Tradicional

Ingredientes:

1kg de batata inglesa
800 gramas de bacalhau em postas
200 gramas de cebola em rodelas
300 gramas de tomate em rodelas
1 pimentão pequeno amarelo em rodelas
1 pimentão pequeno vermelho em rodelas
1 pimentão pequeno verde em rodelas
5 ovos
1 xicara de chá de azeite de oliva
100 gramas de azeitona preta
2 colheres de sopa de cheiro verde
1 colher de café de sal
1 colher de café de pimenta do reino

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque as postas de bacalhau e cubra com água para o cozimento e cozinhe por aproximadamente 10 a 15 minutos. O ponto ideal de cozimento é quando as lascas de bacalhau se despendem facilmente. Assim que o bacalhau estiver morno, retire os espinhos e a pele e reserve. Cozinhe os ovos e retire as cascas. Higienize as batatas, descasque e corte em rodelas. Em uma panela com água fervendo, deixe as batatas cozinharem por 5 minutos. Após cozidas, acomode em uma forma refratária e regue com o azeite, sal e pimenta do reino. Acomode o bacalhau em lascas ou pequenos pedaços sob a batata. Em camadas, distribua os pimentões, amarelo, vermelho e verde, as rodelas de tomate e cebola. Corte os ovos em rodelas e distribua sobre o bacalhau tradicional, complete com as azeitonas, azeite, sal, pimenta do reino e cheiro verde. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido à 180°C por aproximadamente 30 a 35 minutos, retire o papel alumínio e deixe dourar por mais alguns instantes. Sirva quente.

Rendimento: 6 porções.
Tempo de Preparo: 2 horas.

Fonte: Água Doce Sabores do Brasil.