/Concurso de culinária revelará talentos e terá prêmios em dinheiro

Concurso de culinária revelará talentos e terá prêmios em dinheiro

Culinária

O Serviço Social da Indústria (Sesi-SP) lança neste mês, com o apoio da Fiesp, o “Sesi Chef” – Edição 2016, o primeiro concurso de culinária voltado à promoção da alimentação saudável, econômica e baseada nos princípios do Alimente-se Bem. Criado pelo Sesi-SP em 1999, o programa utiliza os alimentos integralmente e já mostrou para mais de 1.350.000 pessoas que participaram de seus cursos em todo o estado que é possível realizar refeições saborosas e nutritivas sem gastar muito. As inscrições para o Sesi Chef são gratuitas e estarão abertas de 1º a 24 de junho.

Para participar é necessário criar uma receita original, criativa e não publicada pelo Sesi-SP, apresentá-la no site www.sesip.org.br/sesichef e indicar, entre 30 localidades participantes da primeira etapa, onde o candidato desejará realizar a primeira batalha. Os primeiros colocados receberão prêmios em dinheiro – R$ 5.500,00 para o primeiro colocado e R$ 3.500,00 para o segundo – e as 60 melhores receitas serão publicadas em livro de culinária do Sesi-SP, que será lançado na final do concurso.

A preparação deve atender os seguintes requisitos: servir ao menos quatro porções; os ingredientes devem ser preferencialmente de baixo custo e in natura; usar temperos naturais para receitas salgadas e não conter fritura; utilizar partes não convencionais dos alimentos (cascas, talos, ramas); e ser reproduzida em 50 minutos. Outros detalhes podem ser conferidos no regulamento, que também estará disponível no site.

O concurso será dividido em cinco fases e, ao final, definirá os dois chefs amadores que usaram toda a criatividade e o talento para criar receitas deliciosas, sustentáveis e nutricionalmente equilibradas.

Os interessados em mostrar suas criações gastronômicas devem ser cozinheiros amadores (sem curso superior de gastronomia e nem estar cursando gastronomia), maiores de 18 anos e necessitam ter disponibilidade para participar das etapas (local, regional e estadual), arcando com os custos de transporte, hospedagem e alimentação.

Na primeira etapa, nutricionistas das 30 unidades participantes e da administração central avaliarão todas as receitas inscritas. No dia 5 de julho, serão anunciadas as receitas classificadas em cada uma das 30 unidades. Os resultados estarão disponíveis no site e nas unidades do Sesi-SP participantes do concurso.

Após essa fase haverá um primeiro combate no qual os participantes de cada uma das 30 unidades disputarão entre si e serão avaliados por júri composto por especialistas regionais. Dessa seletiva se classificarão duas receitas por unidade – os 30 primeiros colocados de cada localidade receberão R$ 500,00 e os segundos colocados, um kit de livros de receitas do Sesi. As duas melhores preparações selecionadas em cada localidade – 60 no total – farão parte de um livro de receitas editado pela Sesi-SP Editora ao final do concurso.

A fase regional será realizada nos dias 13, 20 e 27 de agosto e 3 e 10 setembro em dez regionais do estado. Desse combate sairá um vitorioso de cada regional, restando apenas dez competidores, que receberão prêmio de R$ 1 mil. As semifinais serão disputadas em Bauru e na Capital, no bairro da Vila Leopoldina, onde os cinco competidores de cada região batalharão por uma vaga na grande final, que será realizada em 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação. O vencedor receberá mais R$ 4 mil e o segundo colocado, outros R$ 2 mil.

 
Foto: Ilustrativa/Reprodução