/Dicas para congelar alimentos e reduzir desperdícios e contaminações

Dicas para congelar alimentos e reduzir desperdícios e contaminações

  • Nutricionista e docente dos cursos de Gastronomia do Senac EAD explica como congelar diferentes tipos de alimentos. – (Foto: Freepik)

O mês de junho é marcado por várias datas comemorativas e uma delas foi criada para esclarecer a sociedade sobre os perigos provocados por contaminações nos alimentos. Há cinco anos, a Organização das Nações Unidas estabeleceu o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos (ONU), com objetivo de reduzir um dado preocupante: 420 mil pessoas morrem anualmente por intoxicação alimentar.

É importante destacar nesse período, os padrões de qualidade no processo produtivo foram ampliados, entre eles, o processo de rastreabilidade e a Certificação de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos. Com esse esclarecimento, entende-se que o setor agropecuário, industrial e varejista estão se adequando para minimizar as chances de contaminação.

Contudo, quais as técnicas usadas pelas famílias para manusearem os produtos, de modo a reduzirem as contaminações e desperdícios? Uma opção muito eficiente é o congelamento, pois, mantêm diferentes ingredientes seguros para consumo por vários dias e até meses.
A nutricionista e instrutora dos cursos de Gastronomia do Senac EAD, Thalita Aparecida Forster, reforça que o congelamento é um grande aliado, por evitar o desperdício, oferecer economia financeira, além de armazenar uma variedade itens.

O congelamento muda de acordo com o alimento?

Inicialmente é preciso esclarecer que o processo de congelar é feito de modo diferente, de acordo com o tipo de alimento, aponta a especialista do Senac EAD.

  • Frutas devem estar maduras, porém firmes, além de serem higienizadas;
  • Hortaliças precisam ser inicialmente higienizadas e branqueadas (processos de ação de calor em água fervente de modo rápido). Em seguida são resfriadas, para então serem congeladas. Dessa maneira o produto mantém a textura ideal, lembrando que os folhosos crus não são indicados para essa técnica.
  • Carnes passam por um processo de limpeza e retirada do excesso de gordura, ossos e cortes, de modo a facilitar o processo de preparo quando forem descongeladas. É importante destacar que o acondicionamento deve ser feito em potes herméticos ou sacos plásticos, para retirada do ar existente. Um exemplo, são as carnes dispostas em bifes que são entrefolhadas para facilitar o desprendimento na hora do descongelamento.

Qual a temperatura ideal para congelar um alimento pronto?

De acordo com a docente do Senac EAD, quando se deseja congelar um alimento que já foi preparado, é preciso esperar a temperatura mínima para iniciar o procedimento de congelamento. “Se a receita passou por cocção (cozimento, fritura ou assado) é preciso aguardar que atinja a calor acima de 65° para que sejam eliminados quaisquer indícios de microrganismo”, pontua.

Por outro lado, para iniciar o congelamento será necessário resfriar rapidamente a comida, a fim de bloquear a continuidade do cozimento e ainda, diminuir condições favoráveis à proliferação de bactérias e preservação das propriedades nutricionais dos ingredientes.

“Cabe ressaltar que as embalagens devem ser resistentes para suportarem baixas temperaturas da refrigeração, além do processo de descongelamento de alguns alimentos. Por isso, as embalagens mais utilizadas são sacos de polipropilenos, recipientes de plástico rígido, alumínio (papel ou bandejas). Outra atenção deve ser feita em relação ao último item que precisa ser livre de bisfenol, uma substância tóxica que prejudica o organismo humano”, esclarece a docente do Senac EAD.

Pode compartilhar dicas para resfriar frutas e vegetais?

De modo geral, as frutas devem ser congeladas sem cascas, sementes e caroços, pois dificultam o processo de resfriamento, além de transferir um sabor amargo quando forem processadas, recomenda a nutricionista.

Já os vegetais devem ser lavados com água e detergente neutro para que sejam retirados todos os resíduos de sujeira visíveis, selecionados e eliminadas as partes deterioradas e murchas. “Em seguida, coloque os produtos em uma imersão de água e cloro (conforme as instruções do fabricante). O próximo passo é enxaguar em água corrente, secar e armazenar na geladeira em sacos ou potes plásticos”.

Outra recomendação feita por Thalita é de que os produtos que foram processados e cozidos para preparos de sopas, caldas e geleias não necessitam de higienização clorada. Isso é possível, já que as etapas anteriores contribuíram para o impedimento da proliferação de microrganismos.

Como já dito anteriormente, a educadora reforça que os vegetais folhosos e crus não devem ser congelados, pois no processo contrário apresentarão textura murcha e perderão o sabor. Portanto, seja em casa ou em estabelecimentos de alimentação, o ideal e refogar esses produtos, para então congelá-los e utilizar em outros preparos, como sopas e tortas.

Qual a importância do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos?

Uma informação que coloca o Brasil em uma situação delicada é o índice de desperdício de alimentos. Considerando que o País é um dos maiores produtores e exportadores, cerca de 46 milhões de toneladas são jogadas foras, apontam dados do IBGE.

O volume de resíduos colocou o Brasil num ranking nada positivo da Organização das Nações Unidas (ONU). É o 10º na posição dos países que mais desperdiçam comida no mundo, informa a entidade global.

Para a docente do Senac EAD, a importância da data merece investimentos em ações estratégicas e educativas, de modo a esclarecer a sociedade sobre a prevenção, detecção e gerenciamento dos possíveis riscos em toda cadeia alimentar. “Os cidadãos precisam conhecer como o alimento é produzido, desde o plantio, até a chegada nas prateleiras dos supermercados. E como isso deve ser feito de modo sustentável, seguro e econômico”, argumenta.

Finalizando as informações, a nutricionista compartilha os riscos da contaminação dos alimentos para consumidores e empresas de serviços de alimentação:

Consumidores:

  • A ingestão de alimentos contaminados resulta em intoxicação alimentar que pode começar em sintomas leves, evoluindo para quadros graves e até óbitos. É fundamental que aos primeiros sinais de desidratação, o indivíduo procure auxílio médico.

Serviços de alimentação:

  • Alimentos contaminados: é um problema muito sério, pois, implica na perda de clientes e descrédito dos serviços (alimentos) ofertados. Além disso, dependendo da gravidade da situação, pode ocorrer a interdição e até mesmo o fechamento da empresa.

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Sobre o Senac EAD

Com 77 anos de atuação em educação profissional, o Senac foi pioneiro no ensino a distância no Brasil. A primeira experiência nessa modalidade se deu em 1947 com a Universidade do Ar, em parceria com o Sesc, que ministrava cursos por meio do rádio.

A partir de 2013, com o lançamento do portal Senac EAD, a instituição ampliou a sua atuação em todo o país. Hoje, oferece um amplo portfólio de cursos livres, técnicos, de graduação, pós-graduação e extensão a distância, atendendo todo o Brasil e apoiados por mais de 380 polos presenciais para avaliações. Acesse aqui a programação completa de cursos do Senac EAD.