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Cuidados com a alimentação no inverno

  • Proteja-se durante a estação mais fria do ano, investindo em opções saudáveis para atender às demandas do organismo. – (Foto Divulgação: Grupo São Cristóvão Saúde)

Durante o inverno, o corpo tende a trabalhar mais para se manter aquecido. Desse modo, uma alimentação adequada pode ajudar a fornecer os nutrientes necessários para manter a saúde e o bem-estar. Nos meses de junho e julho, são diversas as opções de legumes, verduras e frutas para se ter em casa e por um preço melhor, por conta da sazonalidade.

Supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Ana Paula Gonçalves conta que, no frio, o corpo tem um gasto energético acima do habitual para nos manter aquecidos e, apesar disso, não é preciso exagerar nas porções dos alimentos. Além disso, no inverno, as pessoas ficam expostas a gripes, resfriados e outras infecções respiratórias, o que demanda uma atenção especial ao cardápio. “Uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas e minerais, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, tornando-o mais capaz de combater essas doenças”, complementa a especialista.

Entre as opções da sazonalidade e trocas saudáveis destacadas por Ana Gonçalves, temos:

• Tangerina;
• Kiwi;
• Carambola;
• Abóbora;
• Batata-doce;
• Inhame;
• Gengibre;
• Farinha de aveia, substituindo a farinha de trigo;
• Ricota, em vez de provolone.

Uma dieta equilibrada e variada, com foco em alimentos saudáveis e naturais, contribui para o bem-estar geral durante essa estação. Além disso, alguns alimentos têm propriedades termogênicas, capazes de aumentar a temperatura do corpo quando são digeridos. Desse modo, “o consumo de alimentos como sopas, chás e especiarias pode ajudar a manter o corpo aquecido e confortável durante as baixas temperaturas”, salienta a nutricionista, que traz uma última dica: “Se for difícil comer salada em climas mais frios, escolha opções que possam ser refogadas com azeite, como repolho, couve, espinafre e vagem”.

Sobre o Grupo São Cristóvão Saúde

Administrado pela Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão, o Grupo São Cristóvão Saúde possui 10 Unidades de Negócio, que englobam: Hospital e Maternidade, Plano de Saúde, Centros Ambulatoriais, Centro Cardiológico, Centro Laboratorial (CLAV), Centro Endogástrico (CEGAV), Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS I e II), Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP Dona Cica) e Filantropia. Referência em saúde, na cidade de São Paulo, a Instituição completou 111 anos em dezembro de 2022. O Grupo promove uma grande modernização e expansão em sua estrutura física e tecnológica, investindo em equipamentos, certificações e profissionais qualificados. Atualmente, o complexo hospitalar conta com 309 leitos, além de oito Centros Ambulatoriais, que realizam milhares de consultas, proporcionando qualidade assistencial às mais de 160 mil vidas do Plano de Saúde e 18 mil vidas do Plano Odontológico.

O Grupo São Cristóvão Saúde tem como Presidente/ CEO o Engº Valdir Pereira Ventura, responsável pelas Unidades de Negócio e, desde 2007, atuando à frente das decisões Institucionais.